sábado, 29 de marzo de 2014

Gastronomía

     En Alhama se conserva la antigua y tradicional forma de cocinar y conservar los alimentos.

     La cocina de Alhama ofrece una calidad en las legumbres de su comarca, sobre todo garbanzos y lentejas, y en los derivados del cerdo. Destacan las migas y otros guisos, pero sobre todo, la tradicional  "olla jameña".



     La "olla jameña" es el plato típico de nuestra gastronomía. Es un plato, del que además sale un segundo plato, la famosa "pringá".

     Para su elaboración se requiere, tiempo y buenos productos.

Ingredientes:
Garbanzos de Alhama 
Tocino fresco y añejo (conocido como la pringá)
Rabo de cerdo
Espinazo
Agua de Alhama (importantísimo)
Patata
Sal

Elaboración:
     La noche anterior se ponen los garbanzos con sal en remojo y se mueven bien. Al día siguiente se pone una olla con agua y añadimos todos los ingredientes junto con los garbanzos bien lavados y escurridos. Primero, hervir a fuego fuerte y después un poco más lento. De vez en cuando se va retirando la espuma, la patata se añade cuando los garbanzos estén tiernos.

     Esta es la receta tradicional, pero en cada casa hay costumbre de añadirle otros ingredientes, como habichuelas verdes, morcilla, pollo, puntas de jamón serrano, etc.

     Otros de los productos más típicos que podemos encontrar en nuestra comarca son:

Choto al ajillo




















Ensalada de naranjas
















Lomo en orza y embutidos








Dulces caseros










Vinos








Embutidos y pan


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